Falafel

Las mejores recetas de falafel

Falafel de habas

Falafel de habas

Esta receta tradicionalmente árabe es perfecta para sustituir a una hamburguesa o una pizza. Si tienes ganas de una comida rápida toma falafel. Tiene muchas menos calorías y es mucho más saludable. Se puede elaborar con garbanzos o habas, aunque la receta original es con habas.

Ingredientes para hacer aproximadamente 30-35 falafels:

  • 500 gr de habas secas
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 2 cucharadas de perejil fresco finamente picado
  • 3-5 dientes de ajo
  • 1 y 1/2 cucharadas de harina
  • 1 y 3/4 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de cilantro picado
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 de cucharadita de pimienta Cayena
  • 1 pizca de cardamomo molido
  • Aceite vegetal para freír (de semilla de uva, girasol o aceite de cacahuete)

También necesitarás

  • un procesador de alimentos
  • una sartén

Elaborar la receta:

  1. Vierte las habas en un recipiente y cúbrelas por completo con agua fría. Déjalas en remojo durante 24 horas, cambiando el agua en varias ocasiones. Pasado el tiempo, escúrrelas y enjuágalas con agua.
  2. Ponlas en el vaso de un procesador de alimentos con la cebolla picada, los ajos, el perejil, la harina, la sal, el comino, el cilantro, la pimienta negra, la pimienta de Cayena y el cardamomo.
  3. Tritura todos los ingredientes juntos hasta que se forme una pasta de textura uniforme, sin trozos grandes. Si es preciso, para y baja los ingredientes pegados en las paredes del vaso con una cuchara de silicona; después vuelve a triturar unos segundos más. No sobre-mezcles o se convertirá en humus.
  4. Una vez que la pasta tenga la consistencia ideal, pásalo a un plato, y con un tenedor, revuélvelo para lograr una textura uniforme. Si hay cualquier trozo grande, retíralo. Cúbrelo con papel de film y mételo en la nevera durante 1-2 horas.
  5. Pon una sartén grande a fuego alto y vierte el aceite vegetal hasta llenarlo unos 3 cm. Yo prefiero usar un aceite con un alto punto de humo, como el de semilla de uva.
  6. Mientras tanto, forma bolas con la pasta. Yo suelo utilizar unas 2 cucharadas de mezcla por falafel. Puedes hacerlos más pequeños o más grandes dependiendo de tus gustos. Para que la masa no se te pegue a las manos, puedes enharinártelas o humedecértelas. Las bolas parecerán frágiles al principio, pero se quedarán duras una vez que se frían. Si no ocurre esto, añade de 2 a 3 cucharadas de harina a la mezcla.
  7. Antes de freír los falafel, hay que asegurarse de que el aceite esté a la temperatura correcta. Si está demasiado caliente, se dorarán muy rápido y no estarán completamente cocinados en el centro. Y si está demasiado frío, los falafel se desacerán. Tienen que estar unos 2-3 minutos por cada lado.
  8. Saca las bolas cuando estén doradas a un papel de cocina para que escurran el aceite.

Se pueden servir con pan de pita, humus y salsa tahini.

Consejos:

A algunas personas les gusta añadir bicarbonato a la mezcla para aligerar la textura interior de las bolas de falafel. Yo no lo suelo añadir, ya que el falafel es, generalmente, bastante esponjoso. Si lo quieres añadir, disuelve 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio en 1 cucharada de agua y mézclalo en la pasta después de refrigerarlo.

Es típico servirlo con cordero al horno. Si no sabes cómo hacerlo, te recomiendo que entres en corderoalhorno.es.